Суп-пюре
из тыквы появляется на нашем столе каждую осень. В этот сезон я решил немного
поэкспериментировать со вкусом и к традиционному в нашей семье рецепту супа
добавил горсть грецкий орехов. Оказалось, очень удачное решение - вместо
супа-аперитива (от традиционного варианта у меня почему-то всегда разыгрывается аппетит) получил
полноценное горячее блюдо.
Для приготовления 4-х
порций потребуется:
Тыква (желательно
«мускатная») 700 г.
Яблоки средние
(желательно кисло-сладкие) 1 – 2 шт.
Лук-репка (можно –
красный), 1 шт.
Бульон овощной 400 мл
Тимьян свежий (желательно
свежий) 1/2 ст. ложка, либо сухой 1-2 веточки
Сливки 33% 120 мл
Масло растительное 2 ст.
ложки.
Петрушка (либо
сельдерей) свежая для украшения
Грецкий орех 6-8
половинок
Соль, перец
Без чего в принципе
можно обойтись: грецкий орех, тимьян, яблоки. Вкус супа от этого конечно же проиграет
I.
АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ
1. Готовим овощной бульон.
2. Подготавливаем
овощи - нарезаем кубиками.
3. Готовим
суп.
4. Превращаем
суп в пюре с помощью блендера, добавляем сливки.
II.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
1. Очищаем яблоки от
кожуры, разрезаем на четвертинки, далее - на кусочки по 2 см. Тоже самое с
тыквой: нарезаем шайбами по 2 см лощиной, очищаем их от кожуры (и при
необходимости от семян), затем нарезаем на кубики по 2 см. Лук можно нарезать
более мелким кубиком – 1 см, либо полукольцами.
2. Ставим на средний
огонь кастрюлю с толстым дном, добавляем масло, нагреваем его и забрасываем
лук. Его нужно не обжаривать до румяного цвета, а лишь слегка пассеровать до
размягчения и испарения влаги. Это прием позволяет раскрыть аромат и вкус лука.
На заметку. Я использовал оливковое масло для жарки. Если решите взять подсолнечное,
то лучше остановиться на рафинированном, чтобы его запах не перебил в итоге аромат
тыквы.
3. Добавляем в кастрюлю яблоки, тыкву и
тимьян. Даем время слегка обжариться (колероваться) кубикам тыквы и яблока, время от времени перемешивая их деревянной
лопаткой. Далее добавляем овощной бульон, солим и увеличиваем огонь. Как только
бульон начинает закипать, убавляем его до минимума.
На заметку. Нередко можно встретить в рецептах тыквенного супа-пюре куриный бульон. Я предпочитаю
овощной – во-первых суп получается более легким в плане усвояемости, а во
вторых, овощной бульон не отодвигает на второй план аромат тыквы, наоборот, -
подчеркивает его и заостряет. За чувство сытости (насыщение) в этом рецепте
отвечает грецкий орех.
4. 20-25 минут варки достаточно, чтобы тыква
и яблоки полностью размягчились. За 5-10 минут до готовности добавляем грецкие
орехи и черный перец (я давлю целые зернышки в ступке – аромат получается
восхитительным). После того как выключили огонь, необходимо измельчить
ингредиенты с бульоном в пюре. Я предпочитаю делать это с помощью стационарного
блендера со стеклянным кувшином. Если у вас погружной блендер стоит быть крайне
осторожны, чтобы горячие брызги не попали вам на кожу и не обожгли руки.
Важно. Для того, чтобы сократить время
приготовления супа, я обычно варю овощной бульон заранее (за день-два до этого).
Таким образом, можно спокойно приготовить суп-пюре в будний день вечером после
работы за полчаса.
5. Как только получили однородное
пюре, можно обратно переливать наш суп в кастрюлю и добавлять сливки. Тщательно
перемешав, даем сливкам в супе хорошо прогреться (до кипения доводить не стоит).
Теперь можно выключать конфорку и разливать суп по тарелкам.
На
заметку. Поскольку благодаря сливкам консистенция
у этого супа-пюре получается нежной и бархатистой с явным преобладанием сладости
тыквы, я выставляю на финальной стадии два акцента: петрушка аккомпанирует
тыкве, а хруст хлеба из тостера - бархатистости и нежности сливок.
Приятного аппетита!
Комментариев нет :
Отправить комментарий