Яндекс.Метрика

вторник, 23 сентября 2014 г.

Суп-пюре из тыквы с яблоком и грецким орехом

Суп-пюре из тыквы появляется на нашем столе каждую осень. В этот сезон я решил немного поэкспериментировать со вкусом и к традиционному в нашей семье рецепту супа добавил горсть грецкий орехов. Оказалось, очень удачное решение - вместо супа-аперитива (от традиционного варианта у меня почему-то всегда разыгрывается аппетит) получил полноценное горячее блюдо.




Для приготовления 4-х порций потребуется:
Тыква (желательно «мускатная») 700 г.
Яблоки средние (желательно кисло-сладкие) 1 – 2 шт.
Лук-репка (можно – красный), 1 шт.
Тимьян свежий (желательно свежий) 1/2 ст. ложка, либо сухой 1-2 веточки
Сливки 33% 120 мл
Масло растительное 2 ст. ложки.
Петрушка (либо сельдерей) свежая для украшения
Грецкий орех 6-8 половинок
Соль, перец

Без чего в принципе можно обойтись: грецкий орех, тимьян, яблоки. Вкус супа от этого конечно же проиграет

I. АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ
1. Готовим овощной бульон.
2. Подготавливаем овощи - нарезаем кубиками.
3. Готовим суп.
4. Превращаем суп в пюре с помощью блендера, добавляем сливки.

II. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

1. Очищаем яблоки от кожуры, разрезаем на четвертинки, далее - на кусочки по 2 см. Тоже самое с тыквой: нарезаем шайбами по 2 см лощиной, очищаем их от кожуры (и при необходимости от семян), затем нарезаем на кубики по 2 см. Лук можно нарезать более мелким кубиком – 1 см, либо полукольцами.

2. Ставим на средний огонь кастрюлю с толстым дном, добавляем масло, нагреваем его и забрасываем лук. Его нужно не обжаривать до румяного цвета, а лишь слегка пассеровать до размягчения и испарения влаги. Это прием позволяет раскрыть аромат и вкус лука.

На заметку. Я использовал оливковое масло для жарки. Если решите взять подсолнечное, то лучше остановиться на рафинированном, чтобы его запах не перебил в итоге аромат тыквы.

3. Добавляем в кастрюлю яблоки, тыкву и тимьян. Даем время слегка обжариться (колероваться) кубикам тыквы и яблока,  время от времени перемешивая их деревянной лопаткой. Далее добавляем овощной бульон, солим и увеличиваем огонь. Как только бульон начинает закипать, убавляем его до минимума.

На заметку. Нередко можно встретить в рецептах тыквенного супа-пюре куриный бульон. Я предпочитаю овощной – во-первых суп получается более легким в плане усвояемости, а во вторых, овощной бульон не отодвигает на второй план аромат тыквы, наоборот, - подчеркивает его и заостряет. За чувство сытости (насыщение) в этом рецепте отвечает грецкий орех.

4. 20-25 минут варки достаточно, чтобы тыква и яблоки полностью размягчились. За 5-10 минут до готовности добавляем грецкие орехи и черный перец (я давлю целые зернышки в ступке – аромат получается восхитительным). После того как выключили огонь, необходимо измельчить ингредиенты с бульоном в пюре. Я предпочитаю делать это с помощью стационарного блендера со стеклянным кувшином. Если у вас погружной блендер стоит быть крайне осторожны, чтобы горячие брызги не попали вам на кожу и не обожгли руки.

Важно. Для того, чтобы сократить время приготовления супа, я обычно варю овощной бульон заранее (за день-два до этого). Таким образом, можно спокойно приготовить суп-пюре в будний день вечером после работы за полчаса.

5. Как только получили однородное пюре, можно обратно переливать наш суп в кастрюлю и добавлять сливки. Тщательно перемешав, даем сливкам в супе хорошо прогреться (до кипения доводить не стоит). Теперь можно выключать конфорку и разливать суп по тарелкам.

На заметку. Поскольку благодаря сливкам консистенция у этого супа-пюре получается нежной и бархатистой с явным преобладанием сладости тыквы, я выставляю на финальной стадии два акцента: петрушка аккомпанирует тыкве, а хруст хлеба из тостера - бархатистости и нежности сливок.



Приятного аппетита!

Комментариев нет :

Отправить комментарий