Хочу вам предложить превосходный рецепт для праздничного стола, – рулет из говяжьей вырезки в пармской ветчине с ремуладом из сельдерея.
Это отличная альтернатива запеченному гусю или индейке. Вам не придется тратить 3-4 часа, стоя около духовки и проверяя – не пересохла ли птица.
Серьезное преимущество этого блюда, на мой взгляд, состоит в том, что его готовят в два захода – основное время и усилия придется приложить за день до праздника. На следующий день вам потребуется всего 20-30 минут, чтобы приготовит гарнир, довести блюдо до готовности и
сервировать.
Для приготовления
блюда на 4-6 человек потребуется:
1-1,2 кг говяжьей вырезки
100-120 г пармской ветчины
30-50 г качественной томатной пасты
Английская, либо острая русская горчица
Несколько веточек петрушки
Оливковое масло (смесь для жарки)
Для гарнира
80 г корня сельдерея
80 г редиса Дайкон
Веточка петрушки (по желанию)
Несколько оливок с косточкой (либо каперсы)
2-3 ст. ложки майонеза
2 ст. ложки сметаны, либо натурального йогурта
1 ст. ложка сока лимона
1 ч. ложка дижонской горчицы
- Готовим вырезку – очищаем от пленки, отрезаем (при необходимости) края. Для равномерного приготовления нам нужно, чтобы по всей длине кусок у нас был одинаковой толщины.
2. Насыпаем
на тарелку подходящего размера крупную морскую соль и черный перец.
Обваливаем кусок в специях (прокатываем вырезку по тарелке).
Важно – говядина должна быть максимально сухой (используем бумажные
полотенца, либо вафельное полотенце).
- Обжариваем со всех сторон кусок мяса на сковороде с толстым дном. Лучше использовать для этого пару столовых ложек смеси оливкового масла для жарки.
- Обмазываем кусок мяса равномерно горчицей (можно использовать для этого силиконовую кисточку). Отставляем тарелку в сторону.
- Разворачиваем пищевую пленку по поверхности стола – один на другой слой, чтобы получить ширину в 1,5-2 раза шире, чем подготовленная нами вырезка. Выкладываем за заходом друг на друга кусочки пармской ветчины.
- Намазываем тонким слоем томатную пасту на ветчину (чем тоньше получится у вас слой пасты – тем лучше).
- Моем и обсушиваем петрушку. Крупно рубим листочки и посыпаем ими сверху ветчину.
- Пришло время сформировать рулет из вырезки и ветчины. Осторожно выкладываем говядину на ближний край ветчины и с помощью края пленки заворачиваем с одной и с другой стороны. Важно как можно более плотно обернуть вырезку ветчиной.
- Теперь нужно увеличить плотность прилегания ветчины к вырезке с помощью краев пленки – формируем полено (рулет). Для этого нужно выстелить на стол один слой пленки, затем берем в руки края пленки (хвосты), в которую завернута вырезка, и несколько раз прокатываем вперед от себя наше полено. Пленка к пленке прилипает очень хорошо. Так что быстро можно достичь хорошего натяжение пленки.
- Наливаем в кастрюлю воду (с таким расчетом, чтобы она полностью покрыла наше полено) – доводим до кипения.
- Осторожно выкладываем говядину в кастрюлю – убавляем огонь (чтобы вода в кастрюле еле кипела) и варим наше мясо 30 минут.
При необходимости можно несколько раз
осторожно проткнуть пленку ножом, чтобы лишний сок, который образовался при
варке, стек на тарелку.
- Достаем и охлаждаем. Потом убираем в холодильник (температура – 4 градуса, не выше) до следующего вечера.
- Итак, очищаем сельдерей и редис, далее режем оба овоща тонкой соломкой.
- Теперь очередь заправки - смешиваем в миске промышленный (покупной) майонез хорошего качества (жирность не менее 67%, в состав которого входит оливковое масло и желтки куриных яиц), сметану (как вариант - йогурт), а также горчицу (желательно дижонскую), сок лимона, мелко рубленные оливки и петрушку.
- Заправляем этой смесью наши овощи и отправляем салат в холодильник, предварительно укрыв миску пищевой пленкой.
Комментариев нет :
Отправить комментарий