Всем привет!
После длительного отсутствия я снова в строю и спешу
поделиться интересным рецептом. Во многих семьях этот салат частый
гость на домашнем столе. В моей версии привычный вкус преображают запеченные в духовке овощи, а заправка придает
особую пикантную нотку.
Для 6 порций
потребуется:
Картофель крупный – 4
шт
Морковь средняя – 2 шт
Свекла средняя –3 шт
Огурцы маринованные (корнишоны) 5-6 шт
Лук репчатый небольшой - 1 шт
Масло подсолнечное (нерафинированное) 3 ст ложки
Масло подсолнечное (нерафинированное) 3 ст ложки
Уксус винный 1 ст. ложка
Соль и перец по вкусу
По желанию: квашеная капуста или зеленый горошек, а маринованные огурцы заменить на традиционные - домашнего засола.
I. Алгоритм действий
1. Запекаем овощи в духовке.
2. Нарезаем овощи кубиками.
3. Готовим салатную заправку.
4. Смешиваем и сервируем салат на тарелке.
II. Пошаговый рецепт
1. Разогреваем духовку до 200 градусов.
2. Пока нагревается духовка –
подготавливаем овощи: тщательно моем, чистим и нарезаем. Картофель я обычно
разрезаю вдоль пополам. Морковь и свеклу (если она небольшая) запекаю целиком.
На заметку. Я предварительно чищу морковь и свеклу от
кожуры (картофель при желании можно запечь в кожуре), далее смазываю овощи
растительным маслом, заворачиваю в фольгу и отправляю в духовку. Быстро,
практично и вкусно.
3. Картофель запекаем 45 минут при 200 градусах. Для моркови
и свеклы будет достаточно получаса.
4. Достаем овощи из духовки – даем им остыть.
5. Нарезаем картофель, морковь и свеклу на средние кубики
(5-8 мм). Лук – тонкими полукольцами. Маринованные огурчики можно нарезать
произвольно – по вашему вкусу.
На заметку. Лук после
нарезки я предпочитаю положить на 5-10 минут в миску с холодной водой. Потом
достаю и даю стечь воде. Этот прием позволяет придать луку изысканный вкус и
убрать излишнюю едкость.
6. Готовим салатную заправку. В нашем случае это
разновидность заправки Винегрет – только вместо оливкового масла используем
нерафинированное подсолнечное.
На заметку. Поделюсь
одним простым приемом, который позволит вам легко и непринужденно приготовить
бархатистую салатную заправку без венчика. Для этого добавляем – не смешивая – растительное
масло, винный уксус (или сок лимона) в небольшую чистую банку. Закрываем ее
плотно крышкой и несколько раз встряхиваем – заправка готова.
На заметку. В качестве
идеи праздничной сервировки предлагаю такой вариант – раскладываем в шахматном
порядке картофель, морковь и свеклу в форме квадрата в несколько рядов. Огурцы
и лук используем в качестве украшения. Получается красиво и аппетитно.
Приятного аппетита!
Комментариев нет :
Отправить комментарий